TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы Сибирский федеральный округ / Красноярский край / Поход на плато Путорана


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Красноярского края
Реклама


 
Реклама


Поход на плато Путорана.

Страница: 1, 2, 3

Наконец у нас нормальная рама с коленными упорами. С утра несколько замешкались с привязыванием по-новому барахла. Отплыли около 10.30. Сегодня по графику надо пройти Большой Хономакит, но спешить здесь себе дороже - начались основные пороги. Воды в реке уже существенно больше, проводки меньше, но все равно иногда приходится. Много жесткого слалома между камнями. Леша Савватеев, в шутку, определил разницу между порогами и шиверами так, что пороги проходятся на плаву, а шиверы - с проводкой. Пороги №1-4, сосредоточенные у устья Гулями-Икена прошли без особых проблем, хотя местами потребовалась проводка. Дальше пошел длинный участок шивер с меньшим падением. За устьем реки Чопко порог №5. Посередине там высокая (около 2 м) гряда из крупных камней, с которой струя сваливается на две стороны. Слева большая скала. В высокую воду тут мощнейший бой, но мы не нашли даже достаточно глубокого слива с гряды. Пришлось стаскивать оттуда кат руками.

В пороге №6 с ходу налетели на "троллейбус" левым баллоном, (как раз передо мной). Думал, конец. Поймали бы между баллонами (так сначала и шли) - баллоны поплыли бы по отдельности, врубились бы углом - поломали бы раму, а тут вошли точно носом баллона, он медленно промялся до рамы и отскочил назад. Только раму слегка повело. Порог №7 запомнился только обилием камней. Швы сильно страдают от камней, которые теперь задеваем чаще боком и вскользь. На обеде долго зашивали расползающиеся швы. Дальше река несколько поутихла. Вскоре слева обнаружились жалкие остатки наледи толщиной не больше 30 см. Мест для стоянок очень мало. Все дико устали от непрерывного слалома и стали ошибаться. Около 21 часа нашли приличное место на правом берегу, не доходя до водопада. Там ровная площадка с лиственницами. Место явно насиженное. Других поблизости практически нет.

Встали в 8 часов, погрузились и отплыли около 11.30. Прошли оставшиеся пороги №8 и 9 по Офицеровскому отчету (С.А. Офицеров "отчет О совершенном пеше-водном путешествии 5 к.с. 09.07.99г - 18.08.99г"). Порог №9 крут даже в малую воду. Сильный бой в скалу справа с уловом и подсосом. Хотя горки по нашей воде не было и в помине. Решили не искушать судьбу и протащили кат и каяк по отмели слева. Тем более дело привычное. Впрочем, мы нарушили этим Лешино определение. До сих пор протаскивали только на шиверах. Зная, что скоро водопад, шли осторожно. Прежде чем лезть в очередную ступень, убеждались, что внизу просматривается плес. Благо, по малой воде река представляет собой чередование сливов и плесов. В большую воду плесы, видимо, исчезают. Водопад показался километра через 1,5-2 после порога №9. Порог №10, как и Офицеров, мы идентифицировать не смогли. Видимо, это один из многочисленных мелких сливов на этом участке.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Выглядит водопад как узкая, угрюмо-бурая щель в скале, куда падает река. Метров за 50 (где чалиться уже очень трудно) слева показываются характерные скальные плиты, однако в большую воду их наверняка не видно. Плес там тоже довольно относительный. По большой воде будет просто быстроток. В оптимальном месте для чалки за 70-100 м до водопада на высокой отмели правого берега установлены тур, шест с прибитой крышкой от кастрюли, палка с красным флажком.

Для пущей доходчивости привязали к шесту две поперечины ката в виде диагонального креста (или противотанкового ежа). В общем, как увидите это сооружение, чальтесь немедленно. Антистапелились не спеша. Хорошо просушили барахло на солнышке. Позагорали. На волок вышли только в 18.20, когда стало попрохладнее. За 30 минут (19 часов) дошли по тропе вдоль каньона до реки Чопко-2. Сходили от нее на экскурсию ко второму водопаду на Большом Хономаките. Он находится чуть ниже устья Чопко-2. Заодно разведали путь к Аяну. Второй водопад намного живописнее первого.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Вернувшись с экскурсии, пошли по разведанным тропам. Забрались на крутой правый берег Чопко-2 (чуть вниз по течению) и пошли по оленьим тропам вниз по каньону, постепенно удаляясь от Большого Хономакита. Конечно, трудно наверняка утверждать, что данная тропа протоптана оленями, а не туристами, но, во-первых, троп слишком много (для туристов), а во-вторых, на них масса оленьего помета. Шли парковым лесом на гребне между долинами Большого Хономакита и Аяна. Оленьи тропы то собираются в мощные дороги, то разбегаются и теряются. Через час (1,5 часа хода) приблизились к обрывам справа. Левее топко. Попадается много ручьев.

Потом начался постепенный спуск по полкам вдоль скал справа. Временами попадаются изрядно заболоченные поляны. В 22.30 (2,5 часа хода) пересекли заболоченную ложбину и вышли на гряду, отделяющую ее от долины Аяна. Сверху открылся вид на разлив Аяна и разбои. Спускаться к реке здесь слишком рано, иначе придется подниматься против течения по реке Аян. Народ сильно утомился за этот длинный день. Но надо обязательно закончить пешку сегодня, иначе завтра не поплывем. Хотели сначала спуститься с гряды, но там не было троп и сильные заросли кустов, поэтому пошли по тропам на гряде. Иногда эти тропы собираются в форменную дорогу, иногда разбегаются. К полуночи (3ч 25 мин хода) вышли на уровень начала разбоев. Теперь можно постепенно снижаться, ориентируясь на ложбину на противоположном берегу. Ее выносы, а также выносы из ложбины напротив, которую плохо видно за лесом, образуют моренную дамбу, запирающую озеро Аян. Нам надо на ее дальнюю оконечность.

Еще через 23 минуты вышли к большому ручью с широкими отмелями и сухими руслами. До и после его долины заросли кустов. Еще через 13 минут вышли к Аяну. На часах было 1:03. Впрочем, астрономическая полночь в 2 часа, так что можно сказать, переход закончили еще сегодня. Саша Тонис из последних сил поставил палатку и завалился спать. Мы же еще долго пили чай и слушали песни в исполнении Леши Савватеева над ночным Аяном. Просто не верится. Мы все-таки дошли до этого сердца Путоран.

Встали в 10 часов. В основном отстапелились к 14 часам, но совершили ошибку - сразу поставили и любовно оснастили мачту. Естественно, тут же задул южный ветер. К двум часам он стал настолько силен, что пришлось его пережидать. Отплыли мы только в 18 часов, сложив ненавистную для ветра мачту. Прошли заброшенную базу на западном берегу (справа). Впрочем, на берегу лежала моторка, но людей нигде не видно. В 20 часов, пройдя против ветра около 6 км, встали на ужин на левом берегу. Тем более, встречный ветер опять усилился. Погода испортилась. Временами моросит. После ужина плыли до полуночи. Над озером начал стелиться туман в виде белого покрывала. Иногда легкие дуновения ветра из долин на берегу вздыбливали это покрывало, придавая озеру таинственный и необычный вид. Если бы в этот момент пролетела Баба Яга в ступе или вынырнуло бы что-то типа Несси, я бы не удивился. Впрочем, никто так и не появился. А мы мирно заночевали на выносах ручья левого (восточного) берега, тем более, что на этих озерах место для стоянки и можно найти практически только на выносах ручьев, где берег поположе. На краю леса попадаются хитрые охотничьи сооружения с ржавыми капканами.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

С утра все еще моросило. Ветер слабый, юго-западный. Температура +6. Встали около 9 часов. Почти весь день плыли на веслах. Ветер слабый. Иногда налетают слабые заряды дождя. Обедали на одном из мысов левого берега. Там в глубине полуразвалившаяся охотничья избушка. Внутри полный разор, видимо, учиненный росомахой, но своротить угол избушки ей явно слабо. Наверное, хлипкая конструкция, крытая рубероидом, не выдержала давления снега. Усилиями 6 гребцов и рулевого кат идет около 5 км в час. Очень недурно. Надо пройти большую часть Аяна пока не задул сильный встречный ветер. Опять прибегли к опробованной тактике с продолжением ходового дня (1-2 часа) после ужина. Ужинали на пляже правого берега. Там обнаружили свежие следы людей и чалившейся моторки. Это или группа Юрия, или те, кто забрасывался вертолетом, когда мы заканчивали волок на Большой Хономакит. Впрочем, ни этих людей, ни кордона заповедника, располагающегося где-то там, мы так и не нашли. Впрочем, особенно и не искали. Встали мы напротив большого залива, обращенного к востоку. На берегу уютное место для костра среди камней и выброшенных штормом бревен. Выше удобные площадки для палаток. Таинственного тумана, как вчера, не было, но белая ночь в самом сердце Путоран не забывается.

Встали в 8.20. Заметно потеплело. Тянет попутный северный ветер. Из долин притоков тянутся облака. Однако, пока собрались, к 11.30 он стих. Опять пошли на веслах. Вышло солнце, и сразу стало жарко. Сегодня надо пройти оставшиеся 10 км по озеру, провести антистапель и пройти как можно дальше по волоку на Нерал. Некоторые проблемы возникли у устья Гулями. Ее выносы практически перегородили озеро, оставив узкие и мелководные протоки у противоположного берега. Там достаточно сильное встречное течение, которое мы не без труда преодолели на веслах. Дальше еще несколько километров озера, и мы вошли в устья двух Амнундакт. Одна течет с юга, из долины Нерала, другая с востока, из своей долины. У них общее мелководное устье. Мы забрались туда, насколько позволили мели, и начали антистапель около 15 часов. Мимо прошла темная туча с хорошим дождевым зарядом, но нас практически не задела. Барахло быстро высохло на солнышке.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

К 17.10 мы собрались, пообедали и пошли на волок. Через 10 минут, обогнув по оленьим тропам небольшой разлив, увидели старое эвенкийское кладбище. Там были традиционные могилы с дровяным настилом и один крест весьма своеобразной формы. Все могилы располагались на красивых ягельных холмиках с видом на долину реки и Аян. Еще через полчаса пути неожиданно наткнулись в лесу на брошенные дюралевые детали "пушек" катамарана-4. Видимо, кто-то забросился вертолетом на Аян, но переоценил свои силы на пешке. Дальше началась наледная поляна с не растаявшими наледями толщиной до полуметра. Через 1ч 42 мин пути вышли на озеро Манумакли, откуда вытекает Амнундакта. Озер с таким названием здесь великое множество. Так называются почти все верховые озера в каньонах. В переводе на русский это означает Долгое или Длинное.

Шли над озером по ягельным полянам. Вскоре наткнулись на старую стоянку оленеводов. Там стояли заброшенные и полуразвалившиеся нарты. Опять прибегли к проверенной тактике движения после ужина. Поужинав, пошли дальше . К 22 часам достигли конца озера Манумакли. Дальше начались хаотически расположенные моренные гряды на водоразделе. В 0:20 минут прошли точку слияния истоков Нерала. Там оказался топкий и замусоренный половодьем лес. Река сильно дробится на протоки, и сплав по ней проблематичен. В поисках места для стоянки прошли немного вперед и встали на высокой ягельной горке перед огромным разбоем, отчетливо видным даже на карте. Нам определенно удаются дни с комбинированным движением. Не думал, что сегодня удастся завершить волок на Нерал. К тому же, обнаружил ошибку в своем графике похода. Я составлял его на работе между доставшими телефонными звонками и попросту зевнул один день. После 7 числа, отведенного на волок и стапель, сразу следует 9. Так что мы отстаем только на полдня.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Встали в 10 часов. Не спеша отстапелились. Поплыли только в 17.45. Впрочем, поплыли - это громко сказано. Проплыли мы только метров 300 мимо горки, где река собирается в одно русло. Дальше началась нудная проводка по огромному разбою. Впрочем, прошедшие дожди здорово добавили воды. В результате кое-где удается плыть. Мы высадили Таню и Аню на берег, чтобы уменьшить осадку ката. Они прошли верхом по ягельным кочкам и ждали нас в конце разбоя, где река собралась в одно русло. Там на левом берегу были явные следы стоянки. Видимо, кто-то предпочел сразу обойти эти разбои пешком и стапелиться ниже. Потом постепенно начался крутой паводковый сплав с узкими протоками, расческами на поворотах, завалами и прочими атрибутами весеннего сплава. Особенно лихо было у впадения двух притоков справа. Крутой слалом, хорошее падение, много камней.

Потом уклон уменьшился и открылась огромная наледная поляна с остатками наледи. Под лед вода нигде не уходила. Благодаря высокой воде, более или менее удается плыть. За наледной поляной Нерал собрался в одно русло и повернул налево перед высоким моренным валом. Уже темнело, и мы встали там около 22.30 на кочкарнике. Мох очень мягкий, и в него буквально проваливаешься. Не очень удобно - неровно и спишь, как в гамаке. Под костром вскоре начала образовываться лужа от подтаявшей мерзлоты.

Встали в 9.30. Отплыли в 13 часов. Река за ночь сильно поднялась. Все камни утонули. Все это изрядно напоминает майскую Мсту. Появились стояки. Несет очень быстро. Просто удивительно, как буквально за 10-15 км из небольших ручьев собралась столь мощная река. Наконец-то оторвались веселым сплавом с уходом от немногочисленных не утонувших камней и катанием на валах. В 14 часов доплыли до устья Амуншика (к сожалению, его название на карте крайне неразборчиво потому за точность не ручаюсь). По его долине можно перевалить на Кутарамакан. Нам надо в следующую долину, которая уже отчетливо видна впереди. Напротив устья на огромной поляне мы увидели два красных столба с перекладинами. Пошли посмотреть что это такое. Видимо, это какие то эвенкийские культовые сооружения. Представляют собой столб около 4 метров, на который набиты поперечные рейки разной ширины, образующие две плавных волны по бокам. Все это ярко-красного цвета. Один столб был прикреплен к лиственнице, другой был закреплен к пеньку и завалился, видимо, от ветра.

Однако, главный сюрприз на этой поляне оказался у нас под ногами. Там целое поле крупной и спелой голубики. До сих пор она нам почти не попадалась. Наевшись голубики, пообедали и поплыли дальше. Уклон реки постепенно уменьшился. Пошли плесы и меандры. В 17.40 подошли к устью Бургуля. Его уклон тоже очень маленький. Мы начали подъем на веслах на катамаране. Река сильно меандрирует. Местами попадалось приличное встречное течение, но поднимать кат на веревке там очень неудобно - берега топкие, много кустов, сильные меандры. За 1ч20мин мы прошли около 2 км по генеральному курсу (без учета меандров), что почти эквивалентно пешке. На берегу часто попадаются лосиные следы. На одном из поворотов видели переплывающую реку лосиху. Поднимались так до 20.15. Пару раз пришлось пролезать под расческами, чтобы не выходить на струю. Наконец, начался длинный прямой участок с сильным течением у левого (по течению) борта долины. Выгребать стало совсем тяжело, и мы встали там на антистапель. Поскольку долина немного загибается вправо, идти по этому берегу удобнее. К тому же, с этой стороны практически нет крупных притоков. С вечера разобрали и, насколько это возможно, просушили кат. С противоположного края долины слышен шум несущихся вниз бурных потоков.

Встали в 8 часов, вышли в 11. Сразу же забрали повыше по склону долины, чтобы не повторять меандры реки и не хлюпать по заболоченным долинам ручьев. Лес парковый. Довольно легко проходимый. Периодически попадаются оленьи тропы. Изредка внизу просматриваются разливы Бургуля. Вероятно на байдарках можно было бы подняться значительно выше. Иногда все-таки попадаются заболоченные долины ручьев. Приходится скакать по кочкам. Из одного ручья пришлось выбираться по колено в воде, а Костя ухитрился провалиться почти по пояс. Под конец дня долина стала уже. Лес суше. Внизу совсем рядом угадываются разбои Бургуля. Всего шли около 5 часов чистого времени. Встали в 22.22 на ягельном холмике над разбоями Бургуля. Погода теплая и ясная. но подул сильный ветер и явно что-то натягивает.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Опять встали в 8, вышли в 11. Несмотря на постоянную смену способа перемещения, устоялся некий ритм похода, как компромисс между "совами" и "жаворонками". Полоска леса по краям долины стала совсем узкой и крутопадающей. До водораздела рукой подать. Здесь легче идти по краю поймы Бургуля по каменным отмелям. За небольшой моренной грядой открылось озеро, откуда вытекает Бургуль. Маленькое симпатичное озеро. Шли по его каменистому берегу по тропе. Во время отдыха обнаружил неподалеку заросли можжевельника с ягодками. Собрал горсточку ягод. Будет можжевеловая настойка. Погода постепенно портится. За озером пересекли крупный исток Бургуля справа и ушли к левому краю долины. Начались моренные гряды, характерные для водораздела. В 14.10 (2ч 03 мин ходового времени) вышли к озеру Манумакли. Чуть не доходя до озера ближе к левому краю долины, там старая эвенкийская стоянка с двумя чумами из бревен. К этому времени начал моросить дождь и мы развели костер в одном из чумов, который лучше сохранился. Хотя он и не был прикрыт шкурами, на нем было достаточно бревен, чтобы неплохо защитить от моросящего дождя. Ветер южный, слабый. Температура около 10 градусов. На ягельных холмах левого берега Манумакли тоже попадаются брошенные нарты. До вечера заготовили жерди для рамы и подготовили баллоны, но до конца отстапелиться не успели. Зато малость отдохнули после пешки.

Встали в 8 часов. Достапелились и отплыли около 13 часов. Кат сразу построили с коленными упорами, но поверх них пока привязали рюкзаки, чтобы было удобнее плыть по озеру. Тепло. Облачность переменная. Ветер попутный, умеренный. Озеро Манумакли прошли примерно за 2 часа, и к 15 часам достигли истока Иркинды. На левом берегу там кордон. На берегу лежат моторки. Однако людей там видно не было. Причаливать мы там не стали. Иркинда началась длинной и довольно крутопадающей шиверой. Мы опрометчиво влезли в нее, сидя на рюкзаках. Пришлось изрядно повозиться, укорачиваясь от многочисленных камней. На первом же относительно тихом месте зачалились и встали на обед. Дальше поплыли в 16.20, пересев в упоры. Примерно еще 1 км продолжалась шивера с хорошим падением (по карте - 17 м на 2-3 км), протоками, навалами на расчески, завалами и прочими прелестями паводкового сплава. В паре мест пришлось немного перетаскивать суда в обход завалов. Зато, благодаря озеру Манумакли и прошедшим дождям, воды в Иркинде достаточно. Дальше уклон уменьшился и пошли мелководные разбои. Несмотря даже на высокую воду, кое-где пришлось проводиться. За разбоями начался длиннющий (почти 15 км) плес с отдельными перекатами. Долина очень живописная. Во многих притоках с краев долины водопады. Благодаря дождям, оживились даже обычно сухие русла. Особенно впечатляющий каскад водопадов был на левой стороне. Одна из ступеней была никак не меньше 100 м высотой. На ночевку встали в 20.20. Дальше начинается шивера и, видимо, первый каньон Иркинды.

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3

 
автор: Андрей Чупикин
Оригинальный url: http://chupikin.narod.ru/P2000/Putorana-2000.htm

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU