TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Северо-Западный федеральный округ / Мурманская область / Велосипедные маршруты / Велопоход по Кольскому полуострову


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Карта Мурманской области
Реклама


 
Реклама


Велопоход по Кольскому полуострову.

Страница: 1, 2, 3, 4

12 августа
С утра Андрею удаётся выудить из Гольцового озера рыбу гольца, успешно приговоренную нами к съедению. Сегодня нам предстоит один из самых живописных участков маршрута - вдоль озера Большая Имандра. Но сперва нужно переправиться через речку Кунийок. Брод тут с очень сильным течением и достаточно глубокий, в некоторых местах выше колена (как и предупредили нас на посту МЧС). Мощность течения, как выяснилось, ничуть не была преувеличена - цепь Олексы, например, сбрызнутая с утра WD-40, после брода оказалась девственно чистой от смазки, а сам велосипед чуть не вырвало из рук водным потоком.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

С другой стороны речки начинается лесная грунтовка. Едем до станции Имандра. Перед самой станцией нужно переправиться через пешеходный подвесной мост, показавшийся не очень надежным из-за шатающихся досок. На станции Имандра, к своему разочарованию, не находим ни одного работающего киоска или магазина. Петруха и Рулик начинают свою ежедневную процедуру воскрешения покрышки Рулика, остальные едут 20 км до станции Хибины Посмотреть на карте. Едем по лесной грунтовке, с двумя шикарнейшими затяжными, крутыми и достаточно экстремальными спусками, и большим количеством менее затяжных, но не менее интересных. На втором из них я даже пожалела, что была без шлема, поскольку навернула свой второй в жизни "через руль".

Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Петро и Руслан ехали до станции Нефелиновые Пески 8 км по железнодорожному полотну, отделившись от группы для ремонта колеса Руслана и не найдя другой дороги. Поездка по шпалам их, похоже, не вдохновила и вызвала резко негативную реакцию Петрухи. Делаем легкий перекус и едем в Апатиты (это 5 км отсюда по грунтовке и 10 км по асфальту), так как новая покрышка на колесо Руслана становится вещью первой необходимости для всей группы. Апатиты - настоящий промышленный очаг. Въезжаем в город через гигантский завод, с дымящими трубами и гудящими цехами. Фотографируемся на фоне пульсирующей апатитской индустрии и едем в центр города. Дорога к центру - трасса, с которой отлично видны расположившиеся рядом Хибины. Выясняем, что в городе два веломагазина. Завтра с утра Руслан с Петром совершат набеги на них, пополнив заодно и запасы тормозных колодок для группы. Сегодня же закупаем провизию в магазине и ищем ночёвку под городом. Это сделать не так легко, поскольку лагерь нужно разбить возле воды, а тут, похоже, всего две реки, причём одна из них (река Белая) течет прямо с химического комбината, вторая, кажется, комбинат минает, но тоже не внушает особого доверия. Подозреваем, что купаться в ней нежелательно, а употреблять в пищу эту воду и вовсе запрещено. По дороге на ночёвку, правда, замечаем какой-то источник, где местные жители набирают воду. Опять же, полной уверенности в чистоте этой воды нет. Не имея выбора, останавливаемся в лесу, прилично загаженном горожанами. Недалеко от аэродрома.

13 августа
С утра Петруха с Руликом не смогли найти нужной покрышки в Апатитах. Едем за ней в Кировск (это значит, что от запланированного маршрута отклоняемся на 10 асфальтовых километров). Адрес веломагазина в Кировске: Олимпийская 50. Это не только магазин, но и веломастерская, и клуб под названием X-KANT , где Рулика, наконец, осчастливили парой новых покрышек. Ребята рассказали, что зимой они устраивают катания на снегоходах, что тут есть и горнолыжный курорт, что полярная ночь не такая уж и темная, обычно день, хоть и непродолжительный, но есть. Держим курс на уже знакомый Октябрьский. Свернув перед посёлком, едем на юг, к заброшенному аэродрому, где устраиваем обед прямо на взлётно-посадочной полосе. Далее - по грунтовке до места ночёвки. По дороге встречаем ещё один нежилой посёлок, Ингозеро. Посмотреть на карте Успеваем облазить большой деревянный дом. Одна половина дома закрыта символически, по внутреннему убранству видно, что её иногда используют заезжающие сюда рыбаки или охотники. Вторая половина закрыта по-настоящему, похоже, там кто-то время от времени живёт. Во дворе есть баня, которую при желании можно протопить, коптилка, сарайчик. Ночёвку устраиваем возле речки Инга, в посёлке с одноименным названием.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Посёлок Инга. На карте обозначен как нежилой, но это не совсем так. Это домов 20, не более, а жилых итого штук 8. Останавливаемся возле речки, навстречу выходит хозяйка ближайшего домика. Я и Петя подходим узнать, если тут баня. Баня есть, даже растопится для нас, вот только дровишки бы нужно порубить. Олекса и Петро начинают рубить дрова, как будто всю жизнь только этим и занимались, мы же располагаемся на поляне, что возле домика. Нестерпимо хочется пить. Беру кружку, захожу в дом к хозяевам. Тут за столом сидят четыре барышни и коротают вечерок за беседой. Обитатели проводят в посёлке теплое время года, а зимовать едут в Кировск. Электричества тут нет - вечерами спать ложатся рано, а при необходимости палят керосиновые лампы. Похоже, это самое ГНУСное место из всех наших стоянок. Сами жители тоже очень страдают от подлых кровососов, и безветренные дни предпочитают пережидать дома. В ветреную погоду гнуса сдувает и можно пойти в лес за грибами и ягодами.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На полянке перед избушкой, где мы расположились, находится металлическая печка. Когда она нагрелась добела, и к ней стало опасно даже подносить руку, Юре с Петром посчастливилось наблюдать торжество справедливости: гнусы и комары, попадая в "пограничную зону ответственности" сей волшебной печки, падали на её поверхность, взрываясь с шипением и дымом. Паразиты, которых, казалось, ничего не берет, истреблялись десятками в секунду и валились замертво с частотой капели осеннего дождя! От горячей воды в бане на душе заметно потеплело. Топили нам её два часа. Кстати, в этих местах в это время года ночью уже довольно темно, поэтому пока нам её приготовили , заметно потемнело. В бане мы включили два фонаря.

14 августа
С утра гнуса меньше не стало. Иду на речку умываться. Через крупные щели в стареньком деревянном мосту любуюсь плывущими по небу облаками. Наконец, небо посветлело, и наладилась погода! Благодарим хозяев банкой растворимого кофе и деньгами за гостеприимство и отправляемся в путь. Сегодня мы проедем на юг почти до самого Северного Полярного круга.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Едем по грунтовой дороге, перешедшей впоследствии в трассу, покрытую мелкой щебенкой, вдоль Мунозера. Посмотреть на карте После густых сосновых лесов непривычно видеть трассу, с двух сторон окруженную стройными рядами берёз.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Чувствую, что рюкзак на спине день ото дня тяжелеет. Прикрепляю его на багажник и с удивлением замечаю, что теперь могу ехать раза в два быстрее. Больше никаких наплечных рюкзаков в походах! По такой трассе практически доезжаем до Умбы, заехав за которую устраиваем ночёвку. Игорь жарит грибы на ужин (причём, размерчик местных грибов очень недетский). Чувствую дикую усталость, грибов не дожидаюсь, иду спать.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

15 августа
Маршрут практически пройден. Сегодня закончились и общественные деньги. У нас в распоряжении два дня, и это чтобы доехать до Кандалакши по несложной трассе. По этому поводу позволяем себе слегка поматрасничать. Подъём в 10 утра, неспешный завтрак, опять же - жарим огромные грибы, которые насобирал Игорь. Крутим по асфальту в умеренном темпе.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

На привале Руслан обнаруживает последствия проблемы с покрышками - теперь нужно разбираться со спицами. Обод у него был пистонирован и под воздействием динамических нагрузок при ударах некоторые пистоны "поплыли", соответственно ослабло натяжение на одних спицах, выросло на других. По возвращению домой ему пришлось делать полную переспицовку. Решаем не ночевать на запланированном месте на реке Верес, поскольку она оказалась заболоченная, а рядом - большое красивое озеро. Посмотреть на карте На озере видим одинокую лодку с двумя рыбаками. Ребята тут тоже с ночёвкой, правда, приехали они на автомобиле. С семьями и с собакой. Ночью (или под утро) протяжно и долго кричала чайка. Или какой-то зверь.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

16 августа
Приятно с утра никуда не спешить. Можно неспешно проверить состояние велосипеда, пойти полюбоваться горами на другом берегу озера, на пикирующих чаек, одним взмахом крыла приближающих себя к воде, или просто искупаться в свое удовольствие! Среди многочисленных сосен, на другом берегу отчётливо видны редкие, но яркие стволы берёз. Более дальние горы, укрытые облаками и укутанные снежниками, уже трудно различимы. Едем до посёлка Лувеньга, Посмотреть на карте где запасаемся едой. Что ценно - тут продают ДОМАШНЕЕ МОЛОКО, по 14 рублей за литр. Я так изголодалась по нормальному, вкусному молоку, потому как мурманское, североморское и тому подобное молоко, продающееся везде здесь в пакетах, делают из порошков и молоко оно напоминает только цветом.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Итак, набираем кто чего желает и крутим на побережье Белого моря. Это не юга, конечно. И никаких курортников здесь нет - только рыбацкие лодки на воде и пронзающие душу своими криками чайки. Пляж, который я ожидала тут увидеть, как таковой отсутствует. До самой воды приходится идти по оголенному отливом илистому дну моря. В воде очень хорошо видны яркие морские звезды красного цвета. Искупаться не получается - больно уж вода холодная, нырнув, пулей из нее вылетаю. Зато вечером наблюдаем прилив. Причём, о приливе узнаю, благодаря своему кеду, который лежал себе на соседнем камне, а потом вдруг взял да и поплыл в открытое море. Вечером за ужином обсуждаем наши достижения и результаты. Каждый из нас, похоже, накатался, поучился, оторвался.

17 августа
Собираемся и едем до Кандалакши, где садимся на Питерский поезд. Посмотреть на карте На вокзале Петро устраивает вело шоу для местных зевак, спустившись с вокзальной лестницы к поезду на велосипеде, прыгая вдоль шпал и пытаясь проехать по рельсе. Он так усердствовал, что когда подали поезд, уже успел проколоться.

 

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2, 3, 4

 
фото: Rulik, stealth, Olexa
авторы: Игорь Таран, Freda, Olexa
Оригинальный url: http://velocity.kiev.ua/w3t/showpost.pl?Board=daily&Number;=549

 

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU