TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Иркутская область / Пешие маршруты / Восьмерка по Саянам


 

 Регионы
 Авиа и жд билеты
 Маршруты
 Путеводитель
 Карты России
 Медицина
 Снаряжение
 Выживание
Карта региона
Реклама


 
Реклама


Восьмерка по Саянам.

Страница: 1, 2

Саяны - горы удивительные. На первый взгляд уютные - невысокие, с лесистыми склонами и конными тропинками. Однако стоит в них углубиться, как появляются бурные горные реки, голые каменистые вершины, ливни и ветра. Поэтому две недели в Саянах кажутся длинным и интересным путешествием.

День первый. В Саяны легче всего добраться из Иркутска. От аэропорта идут маршрутки до автовокзала, а от него - автобус до Ниловой Пустыни. Этот автобус отправляется в 8 утра, так что на него вполне можно успеть, прилетев в Иркутск утренним рейсом. Если же Вы опоздали, от автовокзала постоянно уходят маршрутки до поселка Аршан, который считается местным горным курортом. Правда от Аршана добраться до Ниловой пустыни можно либо на такси, либо на попутных машинах, которые в этом районе редки.

Хотя Нилова Пустынь - конечная остановка автобуса, асфальтовая дорога продолжается дальше. Километра через три после поселка на обочине стоит небольшой буддийский монастырь - яркие строения, разноцветные лоскутки, завязанные на память или на счастье

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Еще через километр направо уходит грунтовая дорога с указателем "На Шумакские источники". Нам туда. Дорога эта чрезвычайно популярна не только среди местных жителей, но и среди тех, кто приезжает сюда со всей страны. Шумакские источники считаются целебными, поэтому туда ходят и летают люди самого разного возраста и достатка, в одиночку и семьями. Мы оказались на источниках в самом конце похода. А пока грунтовая дорога - просто удобный путь, чтобы попасть в Саяны.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Грунтовая дорога идет по полю, пересекла высохшую каменистую реку и превратилась в лесную тропу. Мы начали набирать высоту. Тропа хорошо натоптана лошадьми и идет вдоль реки, поэтому на ней есть места для стоянки. В результате мы встали на ночевку километрах в десяти от начала грунтовки, хотя многие наши попутчики пошли выше - на лесные озера. Но мы решили: озера маленькие, на всех не хватит, поэтому "синица в руках" в виде небольшого места для стоянки рядом с рекой оказалась кстати.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

День второй. Лесные озера мы увидели на следующий день: два небольших, частично заросших травой, но печально-красивых озера, окружающие большую поляну с полуразвалившимся навесом. Несмотря на прорехи в крыше, он спас нас от начинающегося дождя

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне
В этом месте наш путь разошелся с дорогой, по которой ходят любители Шумакских источников. Основная тропинка пошла правее, а мы повернули налево к р.Хубыты. И вот тут все началось. Вдруг наступила тишина. Голоса людей растворились в лесу. Вместо утоптанной тропинки нас окружила изумрудная трава, мокрая после дождя и доходящая до пояса. Мы шли по шуршащему лесу, вверх вдоль водопада, пока не вышли на луга. Эти луга местные жители используют как пастбище для лошадей, поэтому временами мы наталкивались то на один, то на другой табун. Километрах в двух выше водопада - наша следующая ночевка: дров здесь уже нет, зато снова прозрачная река, плавно стекающая по гладко отполированным камням.
Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

День третий. На следующий день мы пошли на пер.Хубыты. Перевал простой - некатегорийный, но идти на него - удовольствие. И хотя погода хмурилась, камни казались красноватыми, подъем был долгим, но не крутым, а сам перевал зарос травой и цветами, росшими на берегу небольшого зеленоватого озера. И хотя людям, привыкшим к большим высотам и снежным перевалам, это может показаться странным и даже несерьезным, не стоит недооценивать красоту этого места. Куда не посмотришь - разноцветные горы, ветер и тишина.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Спуск с перевала не сложнее, чем подъем. Вниз идет конная, хотя и не очень хорошо заметная тропа. Она продолжается вдоль р.Баромгол. Некоторое время мы еще шли по лугам, а потом начался лес, река стала гораздо шире, вид - суровее. Появились каменные скалы, заросшие соснами. Однако река все еще была мелкой, поэтому можно было идти прямо по камням, которые в половодье оказываются под водой.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

Тут-то мы и потеряли конную тропу. Видимо она ушла по лесному склону вверх, а мы остались внизу. К сожалению, пологий каменный берег скоро кончился, резко сменившись обрывистым склоном. Наше дельнейшее путешествие представляло собой лазание по нему вверх-вниз, потом еще раз вверх, и еще раз вниз, и так до бесконечности. К сумеркам мы наконец-то снова вышли на тропу и доползли до слияния р.Баромгол с р.Зунгол. Там, перейдя Зунгол вброд, и встали на ночевку.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

День четвертый. Утром выяснилось, что место красивое и удобное. Так и получилась незапланированная дневка. Если бы мы только знали, что будет дальше…

День пятый. На следующий день мы продолжили путешествие вверх по р.Зунгол. Было жарко, с утра на небе ни облачка. Сначала тропинка шла по лесу, вышла к месту стоянок, а затем побежала по полю на пер.Усть-Илимцев (1А). Перевал этот обманчив. С нашей стороны он был пологим, на нем росла трава, поэтому мы зашли на него, посмеиваясь над теми, кто считает его категорийным. И уперлись в осыпной склон с "живыми" камнями. С одной стороны, спускаться надо осторожно, а, с другой, как посыплет - не понятно куда прятаться. Это оказалось неожиданностью. С этого момента Саяны стали вызывать не только восхищение, но уважение, и даже опаску. Фотоаппарат удалось взять в руки, когда спуск был полностью завершен, и стал ясен дальнейший путь.

С пер.Усть-Илимцев течет р.Яман-гол. Хотя нам она показалась Мраморной. Ее дно и берега выложены каменными плитами белого цвета, которые сверкают на солнце. Эта река стала символом похода. "Мраморная речка" - место, куда хочется вернуться и сейчас. На этой реке мы встали на ночь.

Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне Открыть в новом окне

День шестой. На следующий день наш путь лежал на перевал Обзорный (нк). Мы прошли каньон, несколько раз перешли вброд Мраморную речку, вышли на конную тропу и спокойно взошли на перевал. И тут испортилась погода - подул холодный ветер, начали собираться тучи. Пока мы бежали вниз по тропинке, идущей сквозь огромные камни, начался ливень. Он продолжался несколько дней.

Через некоторое время тропинка уперлась в р.Нарин-гол. Склоны стали обрывистыми. Начались бесконечные броды с одного берега на другой. Несколько метров посуху, и опять брод. Сначала вода лишь слегка облизывала ботинки, потом пришлось прыгать по валунам, затем валуны скрылись под водой и пришлось переходить по колено в ледяной воде. Ливень становился все сильнее, и мы решили, что пора вставать.

День седьмой. Ливень продолжается. Место неудобное - мокрое и жесткое, на самом берегу разливающейся реки. Дров нет. Горелка не работает. В общем все по-взрослому. А ведь хотели "поматрасничать", выбрали простой маршрут. А, ладно…
 

Добавить в блог:  
Страница: 1, 2

 
Текст и фото: Олеся Гулевич, Игорь Стурейко

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU