|
 |
Маршруты Водные
На Камчатке насчитывается до 14 100 реки ручьев, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 - свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам р. Камчатка (758 км) и р. Пенжина (713 км). Средняя густота гидросети - 0,77 км2, но имеются районы с густотой менее 0,6 км2, а в молодых вулканических районах востока всего около 0,03 км2. Несмотря на незначительную длину, реки Камчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове является одним из самых больших не только на Дальнем Востоке, но и в стране вообще. Он составляет 1000 м. Питаются камчатские реки на 55-56 % подземными водами, талые воды дают 35-40 %, а дожди - около 10 %. Из-за быстрого течения и отсутствия мерзлоты грунта почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты.
На Камчатке свыше 100 тыс, больших и малых озер. На побережье распространены озера морского происхождения - лагунные: Нерпичье - самое большое на Камчатке, Большой Калыгирь, Лиственное и др. В Срединном хребте большое количество ледниковых озер. Наиболее многочисленная группа озер - торфяные. Велики их скопления в Западной Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной* Камчатки. Самые же крупные озера - Кроноцкое и Курильское - находятся в вулканических районах Восточной Камчатки. Вскрытие озер происходит в конце мая - начале июня, а полное освобождение ото льда задерживается у некоторых из них до середины июля. Курильское замерзает только в редкие годы.
Камчатка. Выдержки из путевых заметок (июль-август 2002)
 ...Позади день перелета и два дня автостопа. Мы забрались в глубь материка - поселок Козыревск - и это последнее жилье, которое мы встретим за все время нашего путешествия. Дальше около 100-150 км нам забрасываться к старым домикам вулканологов у подножия вулкана Толбачек. Домики называются Ленинградской базой, они построены при испытании первого Лунохода. Рельеф этих мест мало отличается от лунного, в чем нам вскоре предстоит убедиться...
Прислать свой отчет о путешествии (информация)
 Отчет о своем путешествии присылается в виде заархивированного файла (*.rar, *.zip, *.ace). Архив должен содержать текст с указанием автора; фотографии маршрута и их описание; время прохождения маршрута; привествуются карты с обозначенной ниткой маршрута. После обработки фотографий, отчет будет помещен с указанием авторства на сайте.
|