Курганская область
Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (высота до 193 м). Курганская область граничит на юге и юго-востоке с Казахстаном, на юго-западе и западе - с Челябинской областью, на северо-западе и севере - со Свердловской областью, на севере и северо-востоке - с Тюменской областью.
Область протянулась с востока на запад на 430 км, и с севера на юг - на 290 километров. Площадь Курганской области - 71 тыс. кв. км (46 место по России). Столица Курганской области - город Курган.
Достопримечательности Курганской области достойны того, чтобы быть известными не только россиянам, но и иностранцам - интересных объектов здесь очень много. Например, небольшое село Чимеево притягивает православных не только из нашей страны - здесь, в храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери хранится одна из самых важных святынь для христиан - чудотворный список иконы Казанской Божьей Матери, чтобы увидеть его, уже более сотни лет стекаются паломники в небольшое село между Курганом и Тюменью.
С иконой связана интересная легенда, согласно которой в начале советской эпохи ее хотели снять из монастыря, но не смогли. Пообещавший же изрубить список топором председатель на следующее утро не смог подняться с постели и вскоре умер. Правда это или вымысел - неизвестно. Но храм и икона прошли сквозь бурный XX в. нетронутыми.
Это удивительное место для экологического туризма и отдыха. Нигде на Земле нет, пожалуй, столь удивительных зарослей вишен, как в Курганской области. Водятся на курганской земле лось и косуля, волк и лисица, барсук, заяц и белка. Из птиц - утки, гуси, куропатка, тетерев.
Знатен край своими лечебными источниками и озерами. Турбанное в Далматовском районе, Горькое-Курейное в Макушинском районе, группа Сетовских озер в Целинном районе и многие другие. Одним из наиболее ценных в лечебном отношении среди природных объектов Зауралья из Хомутинской группы озер является озеро Горькое (Хомутинино).
Еще одно озеро - Медвежье - также пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Его иловая грязь воистину волшебна - по своим лечебным свойствам она гораздо ценнее, чем всемирно известная грязь Мертвого моря. На берегу озера стоит санаторий, и славен он минеральной водой "Медвежье-11".
Приезжают жители области и ее гости и к источнику Свято-Казанского Чимеевского монастыря, вода которого также славится целебной силой.
|