TRASA.RU - Туры маршруты карты фото приключения туризм
 

   Главная / Регионы / Сибирский федеральный округ / Омская область


 География
 Заповедники
 Климат
 Карты области
 Справочная информация
 Пешие маршруты [0]
 Горные маршруты [0]
 Водные маршруты [0]
 Спелео маршруты [0]
 Вело маршруты [0]
 Конные маршруты [0]
 Выходного дня [0]
Карта региона
Карта Омской области
Реклама


 
Реклама


 

Омская область

Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах - залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный.

Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия - Иртыш и её притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге - степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается "оазисный" микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона. Также в Омской области много озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы.

Омская область - Trasa.ru Фотографии Омской области - Trasa.ru Путешествия по Омской области - Trasa.ru

Наивысшая точка в Омской области - 150 м около села Нагорное, наименьшая - это урез воды на Иртыше - 41 м, около посёлка Малая Бича,

Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы.

При царях Федоре и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории. В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.

Вверх по течению Иртыша, в получасе от города Омска (в 50 км) по Черлакскому тракту расположен Ачаирский женский монастырь. Уже не первый год Ачаирский монастырь привлекает множество туристов. Перед взором каждого, проезжа­ющего по Черлакскому тракту, открывается картины: золотые купола Успенского Собора и весь монастырь со звонницей. На территории Ачаирского монастыря построены 7 храмов, 3 часовни, Северные Святые Врата (вход в монастырь), Западные, Восточные и Иртышские Врата.

На юге Прииртышья располагается большое количество солёных озер, два из которых, Эбейты и Ульжай, обладают огромными запасами целебных грязей. Реликтовое озеро Ульжай расположено в северо-западной части Курумбельской степи, на территории Черлакского района в 160 км от Омска.

Одним из интереснейших озер омской области является озеро Эбейты, представляющее собой глубокую котловину с перепадом высот 80-85м от водораздела до уровня воды. Это самое большое соленое озеро Омской области. Является гидрогеологическим памятником природы федерального уровня.

На правом берегу Иртыша в 2-х км от села Серебряное Горьковского района Омской области находится "Чертов палец". Представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем какого-то исполина. Но с течением времени причудливые выступы скалы претерпевают физические и химические выветривания, и постепенно разрушаются.

 

  (c) Travel Association - Trasa.RU 2005-2020    Экстремальный портал VVV.RU