Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Поверхность - пологоволнистая равнина с высотами 100-140 м; типичны грядообразные возвышенности ("гривы") - главным образом в южной половине; в северной части - обширные заболоченные пространства. Много озерных котловин и западин. Из полезных ископаемых имеются глина, пески, а в северных районах - залежи мергеля, торфа. Климат континентальный, умеренно-холодный.
Территория области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Главная водная артерия - Иртыш и её притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге - степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, в т. н. Прииртышьи, наблюдается "оазисный" микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона. Также в Омской области много озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы.
Наивысшая точка в Омской области - 150 м около села Нагорное, наименьшая - это урез воды на Иртыше - 41 м, около посёлка Малая Бича,
Согласно полученным археологическим данным, заселение современной территории Омской области началось 14 тысяч лет тому назад. В период неолита на данной территории проживали охотники и рыболовы.
При царях Федоре и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории. В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.
Вверх по течению Иртыша, в получасе от города Омска (в 50 км) по Черлакскому тракту расположен Ачаирский женский монастырь. Уже не первый год Ачаирский монастырь привлекает множество туристов. Перед взором каждого, проезжающего по Черлакскому тракту, открывается картины: золотые купола Успенского Собора и весь монастырь со звонницей. На территории Ачаирского монастыря построены 7 храмов, 3 часовни, Северные Святые Врата (вход в монастырь), Западные, Восточные и Иртышские Врата.
На юге Прииртышья располагается большое количество солёных озер, два из которых, Эбейты и Ульжай, обладают огромными запасами целебных грязей. Реликтовое озеро Ульжай расположено в северо-западной части Курумбельской степи, на территории Черлакского района в 160 км от Омска.
Одним из интереснейших озер омской области является озеро Эбейты, представляющее собой глубокую котловину с перепадом высот 80-85м от водораздела до уровня воды. Это самое большое соленое озеро Омской области. Является гидрогеологическим памятником природы федерального уровня.
На правом берегу Иртыша в 2-х км от села Серебряное Горьковского района Омской области находится "Чертов палец". Представляет собой скалу из глины и песка, удивительно напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем какого-то исполина. Но с течением времени причудливые выступы скалы претерпевают физические и химические выветривания, и постепенно разрушаются.