Лирическое отступление. Майский Крым для нас такая же традиция, как для кого-то новогодняя баня, пасхальные яйца или день рождения в ресторане. Зимой там дуют промозглые ветра, летом набегают курортники.
А вот конец октября и начало мая - время для походов. Пешие, спелео, велосипедные. Это не считая любителей скалолазания, которые оккупируют Крым даже в Новый год. Начало мая - это свежая весенняя зелень, синее море, почти пустые приморские дороги, раскисшие от дождя грунтовки, шуршащие под ногами прошлогодние листья, остатки снега на Яйле и переменчивая погода. Если повезет, можно сделать кучу ярких сине-зеленых фотографий. Если нет, все они будут одинаковые - цвета мокрых гор и пасмурного неба.
Весенний Крым - это еще и память о студенческих походах, шумных спелеолагерях. Возможно, именно она который год мешает нам изменить Крыму и отправиться на майские праздники в какое-нибудь другое место. Но сегодня наш Крым - это велосипеды. Можно увидеть самые разные места, вдоволь побарахтаться в грязи, остудиться на Яйле, с ветерком съехать с горы и плюхнуться в приморский ресторанчик. Потом, покидав вещи в гостиницу, сходить на Парад победы, последний раз погреться на набережной и втиснуться в поезд, медленно покидающий перрон под вечное "Прощание славянки". Этот марш - как завершающий аккорд. Говорят, что когда московские поезда стали уходить из Симфа в полной тишине, туристы восполняли пробел своими силами, устраивая в вагоне мини-концерты.
Обычно мы прокладываем маршруты самостоятельно. Но в этот раз решили схалявить. Крым небольшой, готовых маршрутов хоть отбавляй. А рекорды мы ставить не собирались. Доброжелательный Севастополь, два-три пещерных города, спуск с Айпетри, Форос, где лазят наши друзья, и много-много горных тропинок. Вот и все требования. Нашли в Инете готовый трек, кое-какое описание и двинулись в путь. Не вышло… Веселый летний дождь. Севастопольский вокзал остался позади. По шоссе в Инкерман, мимо пещерного города по задворкам железной дороги, прямиком на тихую грунтовку. Справа - никого, слева - никого. Впереди и сзади - то же самое. Мечта человека, родившегося в мегаполисе!
Правда ехать приходилось медленно. Казалось, что все окрестные улитки решили совершить майский променад. Мелкой галькой они были разбросаны по дороге на протяжении нескольких километров. Мы честно пытались их объезжать. Затем пошли пешком, чтобы не давить. А заодно полюбоваться Крымом: огромные пространства, покрытые робкой весенней травой, а вдали - зелено-голубые хребты. Но видимо кого-то мы все-таки раздавили, потому что к вечеру пошел ливень. В результате мы проигнорировали готовый маршрут, который вел нас дальше в горы, и свернули на шоссе к пос.Танковое. По дороге далеко на обочине нам приглянулся старый развалившийся дом. Будет, где переночевать. К сожалению, мы оказались не единственными претендентами на это богатство. Другая группа была больше, шумела громче, а потому выспаться нам не удалось. Но все равно лучше, чем весь оставшийся путь слушать скрип насквозь промокших тормозов. Тем более, что новенький двухподвесный Trek шел в поход первый раз, и его привычки были мне неизвестны.
Здесь жили люди. К утру дождь поутих, и мы бодренько двинулись в сторону Бахчисарая. Этот город создает странное ощущение. От современности в нем только туристы. Конечно, лошадей (или ослов?) сменили машины, фасады зданий немного подкрасили, а в придорожных кафе поставили новые столики. Но это все. Лень, порожденная усталостью от передвижения по холмам, уличные торговцы и облупившиеся фасады жилых домов остались прежними. Толпа приезжих неторопливо перетекает от Ханского дворца к Успенскому монастырю, а затем рассеивается по холмам пещерного города Чуфут-Кале.
Город действительно впечатляет. Попав сюда в первый раз, я никак не могла поверить, что здесь жили люди. Как будто сидишь в самолете, знаешь, что он оторвется от земли, можешь объяснить, почему. Но поверить в то, что эта "дура" взлетит, не в состоянии. Так и здесь. Перед тобой церковь и дома, высеченные в скалах. В них можно ходить, сидеть и лежать. Они защитят от дождей снега и жары. Но как в них можно жить!? Постоянно, день за днем, поколение за поколением? Нереальности добавляет туристическое оформление этого места наподобие указателей и солнечных зонтов. Это, пожалуй, единственный пещерный город в Крыму, на стенах которого проступают фразы популярных брошюрок для любителей однодневных экскурсий.
Чем дальше в гору, тем меньше становится каменных достопримечательной и, как следствие, экскурсантов-однодневок. Ближе к вершине наша тропинка поворачивает направо. Здесь почти никого нет. Вырвавшись из суеты, мы решили сделать небольшой привал и оказались… на кладбище. Старинное еврейское (а может и смешанное кладбище) расположено в густом лесу. Сумрак и влажность придают этому месту таинственности. Как ни странно, но по кладбищу идет четкая, хотя и размытая вчерашним ливнем дорога. Каким образом сюда забирались катафалки, одному богу известно.