Tреки пройденного маршрута для GPS. Маршрут: Москва - п. Елизово - Авачинская бухта - п. Елизово - п. Лазо - влк. Толбачик - Толуд - влк. Безымянный - Толуд - р. Правый Толбачик от впадения р. Шумный - р. Толбачик - п. Лазо - Петропавловск-Камчатский - влк. Мутновский - влк. Горелый - Авачинская бухта - п. Елизово - Москва. (21 день, 1105 км на автотранспорте, 205 км пешком, 35 км на катамаране, 4 восхождения на вулканы)
На какое-то мгновение туман рассеивался и выползали причудливые силуэты Торбоганьих камней, с большим количеством обитателей. Взойдя на очередную осыпь мы наконец то увидели Безымянное озеро и сориентировались с дальнейшим направлением движения.
После спуска к озеру и далее проходя пыльные поля, наконец, нашему взору начал открываться вулкан Безымянный (2882м), а туман постепенно стал отступать. К сожалению, домик у подножья вулкана оказался занят вулканологами, которые пророчили, что завтра опять не будет погоды - звали пить спирт. Но мы отправились спать т.к. по плану на следующее утро в 4 часа мы отправлялись на восхождение Безымянного. Конечно при условии благоприятной погоды.
Насколько нам не повезло с погодой в прошлый день, настолько хороша она была в это утро. Небо без единого облачка было засеяно мелкой пылью звезд. Приветливо попыхивала дымком вершина Безымянного, и мы двинулись в путь. Один из традиционных путей подъема с южной стороны вулкана проходит вдоль каменного русла по которому весной со склона сходят талые воды, а летом то и дело летят камни.
При подъеме и спуске этот желоб приходится пересекать дважды. При старте от домика вулканологов он находится по правую руку, таким образом двигаясь вверх и понемногу забирая восточнее (направо) выходишь на борт сухого русла. В низине высота бортов местами достигает 10-15 метров, которые состоят из мелких живых камней. Спуск и подъем по ним не приятен и физически тяжел. Кроме того, следует помнить, что по этому желобу вниз летят мелкие камни и нужно как можно быстрее его миновать.
Далее добрые две трети пути тропа идет вдоль левой кромки этого камина по довольно крупным и устойчивым камням. Периодически слышно как в камине с грохотом пролетают камни. Спустя пару часов подъема подходим к месту, где глубина желоба всего пять-семь метров, а выше по склону начинаются каменистые отроги. Это место второй переправы на противоположный берег.
Прежде чем пересекать камин вслушиваемся, чтобы убедиться в отсутствие летящих камней, после чего практически бегом преодолеваем это неприятное препятствие. С этого момента, практически сразу, камни становятся мельче а склон круче, зачастую представляя собой ползущую сыпуху.