Ни души вокруг: никаких машин, птиц, людей. Только ветер шумит, да и лёд трещит по швам. Лёд идеальный: гладкий, ровный. Скользить по такому - одно удовольствие. Иногда на пути встречаем трещины. По их поводу я очень переживал дома. Думал - как проходить будем, даже верёвку для страховки хотел брать. Но тут нам повезло: трещины все были закрыты громадными торосами, и везде можно было пролезть на следующий чистый участок.
Подъезжаем к мысу Крестовский. На горе действительно стоит крест, а рядом - поселение фермеров. Погода становится всё хуже. Тучи снижаются, видимо, скоро пойдёт снег или поднимется сильный ветер. Тревожное чувство.
От опасений за свою шкуру спасает мысль про корову на льду: рядом с фермерским хозяйством, прямо на берегу у торосов пасутся коровы. Не знаю, что они там жрут, бедолаги, но им явно жизнь малиной здесь не кажется. А у нас уже новая мечта - увидеть корову на льду. Следы их бурной жизнедеятельности тут повсюду…
Даже остановились специально подождать, когда корова соизволит выйти к нам на лёд. Но не тут-то было - не захотели они нам шоу-балет устраивать. Зато насмотрелись мы вдоволь торосов на берегу. Лёд у берега необыкновенно красивого бирюзового оттенка. Лежат себе такие глыбы и думаешь, с какой же силой должен был Байкал бушевать, чтобы забросить такие куски на берег!
Перекусили, пообедали на льду - едем дальше. Тут к нам подъезжает машина. Мужики предлагают нам залезть к ним - и ехать в баню в домик в распадке. На их внешнем виде 8 марта явно сказалось не лучшим образом: красные выпученные глаза мужиков, хриплые сонные голоса и ленивые ухмылки очень настойчиво стали требовать нас в свой дом и баню. Суровый сибирский маркетинг… Но коньки - штука хорошая, они нас донесли до трещины, а её мужики уже не собирались переезжать. И уехали дальше в свою баню. Туда им и дорога, в баню эту.
Торосы - как крылья или паруса кораблей - возвышаются над чернотой Озера и льда. Смотришь в чарующую глубину воды под собой - она затягивает, гипнотизирует.
А погода тем временем меняется каждую секунду: тучи сгущаются, чаша великого Озера напрягается под свинцовыми тучами, готовая разнести в клочья очередную льдину в трещине под шум спецэффектов разлетающегося вдребезги льда.
Закрываешь глаза на отдыхе между перегонами - и видишь сеть трещин. Они и сейчас отпечатались где-то в мозге и иногда проносятся яркими линиями в голове. Интересно, это Байкал сейчас живёт во мне, оставив так свой след? Тишина и гладь. Тревожная тишина. Что ждать от этой дикой природы? Жмёмся ближе к берегу, пока катится хорошо. Иногда воздух прорывают резкие выстрелы звука ломающегося льда.
У берегов Байкала лёд совсем другого оттенка, чем за километр. Словно кто-то бочку с краской утопил: яркий и словно светящийся изнутри. Внутри - вмороженные тонкими нитями пузырьки и иные объекты явно инопланетного происхождения. Вот же постаралась художница-природа!
Тут иногда стало появляться солнце сквозь тучи, освещая лёд как будто изнутри. Вспоминаются всякие физические штуки, дабы заглушить природный страх перед надвигающейся стихией. Например, вспомнилось, что на юге Байкала расположена удивительная станция по ловле нейтрино. Байкальский нейтринный телескоп - красивая штука: состоит он из пары сотен светочувствительных фотоумножителей (ФЭУ, "Квазаров"), закрепленных на нескольких тросах и спущенных в Байкал на глубину больше километра. Внешне конструкция представляет собой кучу шариков, нанизанных на нитки. Проходя через воду, нейтрино реагирует с веществом, образуя мюон. А мюон уже генерирует черенковское излучение. Вот его-то и ловят ФЭУ. Наука наукой, а нам топать дальше надо.