Побрели по крутому распадку наверх, смотреть на Ольхон с высоты. Отсюда открывается красивейшая панорама всего озера и берегов Острова. Виден даже западный берег Ольхона, и мыс Хобой.
Смотрим наш путь на завтра. Лёд везде чистый, без снега. Видны Ушканьи острова на горизонте и гигантские трещины-разломы. Спускаемся, разводим костёр в небольшой пещерке-распадке. Хорошо стало: опять пришло чувство отсоединения от цивилизации. Костёр языками пламени бросает крупные отсветы на нависшую скалу, рядом - гигантская чаша Байкала и мелькают на горизонте светлячки-фары машин. Успеваем пофотографироваться на вершине. Вид изумительный с верха!
Утром встал опять рано, до Хобоя - пара километров через гигантские поля торосов. Иду навстречу рассвету. Солнце поднимается над парусами торосов, тысячами осколков отражаясь в прозрачных льдинках. Таинство. Находится на мысе Хобой ранним утром, встречать в тишине первые лучи - вот это момент счастья.
Природа, видимо, шутила над человеком. В форме скалы явно можно увидеть силуэт женщины. Южный край Хобоя так и зовется - скала Дева. Свое название Хобой получил за выходящую в Озеро скалу, формой напоминающую клык зверя ("хобой" - значит по-бурятски "клык"). Местами Хобой пронизан сквозными отверстиями - видимо, от бушующих тут ветров. С этой скалой ещё связана такая легенда. Говорят, жили молодые муж и жена. Муж был трудолюбивым и старался на благо семьи с утра до ночи. И не только для себя - всем вокруг помогал. А жена у него была завистливая, вредная. И всё ей было мало… Вот в награду за трудолюбие мужу боги (духи Байкала) подарили дворец. А жена его так обзавидовалась, что решила тоже у Байкала дворец попросить. Вот Байкал и покарал девушку, обратив её в камень. Зачем был нужен ещё ей дворец и почему она с бородой - легенда умалчивает…
Чудесная зимняя сказка - это пещеры и ледовые гроты Хобоя. Разбивающиеся о мыс волны и подхваченные ветром брызги замирают на скалах сокуями - ледяными наплесками удивительных форм. В ледовые замки превращаются гроты с северной стороны мыса.
К Хобою бывает трудно пробраться: перед мысом навалены огромные поля торосов, перед этими полями - мокрые трещины. Зуб Ольхона держит оборону против Озера.
Впереди - только далекий-далекий противоположный берег Байкала. У нас возникала мысль пройти Озеро поперек, дойдя до Ушканьих. Но слухи о множестве трещин, о суровых ветрах побороли эту слегка безумную идею. Поэтому мы обогнём Ольхон и пойдём по восточному берегу.
Погода портится, налетают тучи. Удивительно, как быстро может поменяться погода над Байкалом. Держи ухо востро, с Байкалом шутки плохи! Обходим стороной Хобой, чтобы не попасть в трещину.
И вот - мы уже идём вдоль Восточного берега Ольхона. Кажется, далеко мы и не ушли, а природа сильно поменялась: и лёд другой, и скалы как спички стоят, вытянувшись ввысь. Идти легче: из рюкзаков всё повыедали, и лёд после поля торосов кажется сам подталкивает вперед.
Скалы около Узур - мечта художника. Красные и жёлтые языки пламени как будто поднимаются в небо над мощными льдинами. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным человечком перед стихией. Сегодня у нас был основной план - отправить Лёшу на машине из Узур в Хужир (ему улетать раньше). Вот и пришли мы в Узуры. Как-то пусто тут, гостям явно не рады: видимо, надоели уже туристы тут. Выходят наконец две тёти. Глаза у них какие-то недобрые, не ясные. Просят за машину 5 тысяч, смеются нам прямо в лицо. Подождали немного, посовещались. Издалека, с поворота подходит к нам группа немцев за это время. Возглавляет её матерый русский мужик. Немец заходит на берег - шлёпается. Все глупо улыбаются. Для немцев тут какие хочешь ублажения - и юрта им разогрета, и банька затоплена. Вот так местные продали сибирскую щедрость и гостеприимство на иностранную валюту.
А мы думаем - что же делать дальше. Платить 5 тысяч - точно плохой вариант. А Лёшу надо как-то доставить до Хужира. Ну не довезёте - так не довезёте! Пойдём мы Лёшку сами провожать - пешком. И ни разу потом не пожалели об этом решении. А всё потому, что оказались мы в самом красивом месте Ольхона, да и в нужное время.